STRATEGI GURU DALAM MENERAPKAN PENDEKATAN MANAJEMEN KELAS HUMANISTIK - Rinawati Rinawati; Euis Farida; Nurfuadi Nurfuadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya keterlibatan siswa di tingkat Sekolah Dasar sering kali bersumber dari pola manajemen kelas yang kaku dan otoriter, yang justru menciptakan jarak emosional antara guru dan siswa. Pendekatan humanistik menawarkan paradigma yang memanusiakan peserta didik, namun implementasinya secara spesifik untuk meningkatkan dimensi student engagement masih memerlukan kajian mendalam. Artikel ini bertujuan untuk mengkonstruksi strategi implementatif manajemen kelas humanistik yang berorientasi pada peningkatan keterlibatan siswa sekolah dasar dalam konteks pendidikan Islam. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang umumnya mengkaji manajemen kelas secara umum atau keterlibatan siswa secara parsial, studi ini secara integratif menganalisis praktik konkret guru dalam menginternalisasikan prinsip-prinsip humanistik ke dalam dinamika pengelolaan kelas serta dampaknya terhadap dimensi behavioral, emotional, dan cognitive engagement. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Temuan penelitian menunjukkan adanya empat strategi kunci: (1) rekonstruksi aturan kelas berbasis musyawarah, (2) komunikasi empatik berbasis penghargaan tanpa syarat, (3) desain pembelajaran kolaboratif-reflektif, dan (4) intervensi personal preventif terhadap gejala disengagement. Kebaruan penelitian ini terletak pada formulasi model operasional manajemen kelas humanistik yang terintegrasi dengan nilai-nilai pendidikan Islam (rahmah, uswah, dan ta’dib) sebagai kerangka praksis peningkatan keterlibatan siswa. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teori manajemen kelas dalam perspektif Manajemen Pendidikan Islam serta memberikan rekomendasi aplikatif bagi guru sekolah dasar dalam menghadapi tantangan disrupsi perilaku peserta didik.