PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GERAK DASAR LANGKAH KAKI DENGAN KOMBINASI GERAKAN TANGAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH TP. PEMBELAJARAN SENAM IRAMA DAN KEBUGARAN UNTUK MAHASISWA PRODI PENJASKESREK FAKULTAS OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Gede Rio Suta Pratama; Ni Luh Putu Spyanawati; I Putu Darmayasa; I Putu Panca Adi; Kadek Yogi Parta Lesmana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran gerak dasar langkah kaki dengan kombinasi gerakan tangan berbasis video tutorial pada mata kuliah TP. Pembelajaran Senam Irama dan Kebugaran untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Ganesha. Media video tutorial dipilih karena mampu menyajikan materi pembelajaran secara menarik, interaktif, dan mudah dipahami melalui perpaduan unsur visual, audio, gerak, serta demonstrasi teknik yang sistematis. Pengembangan bahan ajar dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: (1) Analisis, (2) Perancangan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Validasi produk dalam penelitian ini melibatkan ahli isi, ahli desain, ahli media pembelajaran, dan ahli praktisi lapangan. Dalam subjek penelitian uji coba produk ini juga dilaksanakan oleh mahasiswa program studi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi dari uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu berupa kuesioner dengan instrumen yang dibentuk dalam skala skor likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji ahli isi memperoleh persentase skor 75% dengan kriteria baik, uji ahli desain memperoleh persentase skor 97% dengan kriteria sangat baik, uji ahli media mendapatkan skor persentase 100% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli praktisi lapangan mendapatkan skor persentase 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh skor 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil 93% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok besar mendapatkan skor 94% dengan kualifikasi sangat baik. Diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran gerak dasar langkah kaki dengan kombinasi gerakan tangan berbasis video tutorial memenuhi kriteria sangat baik sehingga layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran pada mata kuliah TP. Pembelajaran Senam Irama dan Kebugaran