TEKNOLOGI DAN STRATEGI DIGITAL SEBAGAI DETERMINAN TRANSFORMASI DIGITAL PERGURUAN TINGGI BUKTI EMPIRIS DARI INDONESIA - Nurjana Nurjana; Surmida Sormin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam perguruan tinggi menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan, efisiensi operasional, dan daya saing institusi. IPB University telah menginisiasi transformasi digital sejak 2018 dengan berbagai upaya seperti pengembangan infrastruktur digital dan integrasi sistem informasi guna mendukung pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat. Namun, keberhasilan transformasi digital masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesiapan sumber daya manusia (SDM), integrasi teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang paling berpengaruh dan menyusun strategi optimal untuk meningkatkan penerapan transformasi digital di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dari kuesioner yang disebar kepada responden yaitu Dosen dan Tenaga Kependidikan IPB University. Sampel berjumlah 180 responden. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor teknologi dan strategi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi transformasi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi transformasi digital di perguruan tinggi dengan menyarankan perlunya peningkatan kesiapan SDM, penguatan infrastruktur teknologi, dan penerapan strategi digital yang lebih terstruktur. Implikasi dari penelitian ini tidak hanya relevan untuk IPB University, tetapi juga memberikan wawasan bagi akselerasi transformasi digital di perguruan tinggi Indonesia dalam mendukung pencapaian visi Indonesia 2045.