PENTINGNYA MULTI REPRESENTASI DALAM MEMBANGUN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Bunga Angelita; Fitria Nabila Syafaah; Mutia Nurul Aini; Rima Nurhalimah; Hafiziani Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan multi representasi dalam membangun pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar, mengidentifikasi kesulitan transisi antar representasi, serta merumuskan strategi optimal integrasi berbagai jenis representasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 19 artikel ilmiah terpilih dari rentang tahun 2016–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan multirepresentasi yang mengikuti alur enaktif–ikonik–simbolik secara bertahap terbukti meningkatkan pemahaman konsep siswa secara signifikan, dengan peningkatan yang dapat mencapai 88%. Kendala utama yang ditemukan adalah kesulitan siswa dalam melakukan transisi antar representasi, khususnya dari verbal ke simbolik dan dari enaktif ke ikonik. Integrasi representasi dapat dioptimalkan melalui pembelajaran bertahap, penerapan Model Diskursus Multi Representasi (DMR), serta penggunaan bahan ajar yang memuat semua bentuk representasi secara terpadu.