ANALISIS KANDUNGAN ZAT MAKANAN PADA BERBAGAI BAHAN PANGAN MELALUI PRAKTIKUM UJI PROTEIN, KARBOHIDRAT, GLUKOSA DAN LEMAK - Nawang Sari; Nazwa Ade Amanizar; Nola Alfianda; Nurul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Praktikum ini bertujuan mengetahui kandungan gizi (protein, karbohidrat, glukosa, lemak) pada beberapa bahan makanan: telur, ikan, ayam, tempe, tahu, nasi, jagung, kentang, bayam, dan daun ubi. Mahasiswa semester VI Prodi PGSD STKIP Al Maksum Langkat melakukan eksperimen menggunakan larutan biuret (protein), lugol (karbohidrat), benedict (glukosa), dan kertas minyak (lemak). Hasil menunjukkan tiap bahan memberi reaksi berbeda sesuai kandungan gizinya, sekaligus melatih keterampilan praktikum dan menekankan pentingnya makan seimbang.