KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN SISWI KELAS X MPLB 1 SMKS 1 WALISONGO GEMPOL DITINJAU DARI DIMENSI BIG FIVE PERSONALITY TRAITS TEST - Friska Saufa Fitri; Amanda Putri Sholihah; Krisna Dioranta Sitorus; Farkhan Nur Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masa remaja merupakan periode perkembangan yang ditandai oleh perubahan fisik, kognitif, sosial, dan emosional yang signifikan. Pada tahap ini, pemahaman mengenai karakteristik kepribadian menjadi penting karena dapat memengaruhi proses belajar, hubungan sosial, kemampuan adaptasi, serta perencanaan karier peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kepribadian siswi kelas X MPLB 1 SMKS 1 Walisongo Gempol berdasarkan dimensi Big Five Personality Traits. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik asesmen psikologis menggunakan instrumen Big Five Personality Test. Responden penelitian berjumlah 33 siswi kelas X MPLB 1. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif meliputi skor tertinggi, skor terendah, rata-rata, standar deviasi, dan distribusi kategori pada setiap dimensi kepribadian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi Agreeableness memiliki rata-rata tertinggi (M=88,73) dengan kategori sangat tinggi sebesar 90,9%. Dimensi Conscientiousness juga menunjukkan kecenderungan sangat tinggi (51,5%), sedangkan dimensi Extraversion memiliki rata-rata terendah (M=71,97) meskipun masih berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswi memiliki karakteristik kepribadian yang positif berupa sikap kooperatif, peduli, bertanggung jawab, dan mampu menjalin hubungan sosial yang baik. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam penyusunan layanan bimbingan dan konseling yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan peserta didik.