ENGLISH–INDONESIAN CODE-SWITCHING IN INSTAGRAM COMMENTS ON UNIVERSITY LIFE: A SOCIOLINGUISTIC STUDY - Bambang T. Toma; Isra Djibu; Rahmiati A Hulinggato; Muziatun Muziatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan peralihan kode bahasa Inggris–Indonesia dalam komentar Instagram di kalangan mahasiswa. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis peralihan kode bahasa serta menganalisis fungsi komunikatifnya dalam interaksi media sosial. Data dikumpulkan dari komentar Instagram pada postingan yang berkaitan dengan kehidupan akademik dan pengalaman mahasiswa. Komentar-komentar tersebut dipilih berdasarkan relevansinya dengan topik, dan hanya komentar yang mengandung peralihan kode bahasa Inggris–Indonesia yang dianalisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Analisis didasarkan pada klasifikasi peralihan kode oleh Poplack, termasuk peralihan tag, peralihan antar-kalimat, dan peralihan intra-kalimat. Temuan menunjukkan bahwa hanya peralihan intra-kalimat dan antar-kalimat yang muncul dalam data, dengan peralihan intra-kalimat lebih dominan. Dari segi fungsi komunikatif, penelitian ini mengungkapkan bahwa peralihan kode bahasa digunakan oleh mahasiswa untuk mengekspresikan emosi, menunjukkan solidaritas, memberikan dukungan, menekankan makna, menyampaikan pendapat, dan mengikuti tren media sosial. Ungkapan-ungkapan dalam bahasa Inggris sering dipilih karena dianggap lebih ekspresif, modern, dan berdampak emosional dalam komunikasi daring. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peralihan kode dalam komentar Instagram bukanlah hal yang acak, melainkan memiliki tujuan komunikatif yang penting dalam interaksi digital di kalangan mahasiswa. Hal ini berfungsi sebagai strategi linguistik untuk mengekspresikan identitas, emosi, dan hubungan sosial dalam komunikasi daring.