INTERNALISASI ETIKA LINGKUNGAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hana Sutri; Sriani Sriani; Sugeng Kurniawan; Joni Juli Yandra; Wiwin Narti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Krisis ekologis yang semakin mengemuka di Indonesia menuntut revitalisasi pendidikan berbasis nilai, khususnya melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang secara teologis mengandung prinsip pelestarian alam. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses internalisasi etika lingkungan dalam perspektif Islam melalui pembelajaran PAI di Kabupaten Bungo, Jambi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multipusat, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen pembelajaran dari tiga satuan pendidikan (SMP/MTs) di wilayah Bungo. Analisis tematik mengungkap empat temuan utama: (1) integrasi materi ekologis masih bersifat parsial dan bergantung pada inisiatif guru, (2) internalisasi nilai berjalan melalui tahapan kognitif-afektif-psikomotorik yang diperkuat oleh praktik kontekstual, (3) faktor pendukung meliputi kesadaran komunitas lokal dan program sekolah adiwiyaya, sementara penghambat utamanya adalah budaya ujian terstandarisasi dan minimnya modul ajar terintegrasi, serta (4) dampak internalisasi terlihat pada perubahan perilaku pro-lingkungan siswa meskipun belum terlembaga secara sistemik. Studi ini merekomendasikan penyusunan panduan integrasi kurikulum, penguatan kompetensi pedagogik-ekologis guru PAI, serta kolaborasi lintas mata pelajaran untuk memperkuat pendidikan lingkungan berbasis kearifan lokal dan nilai keislaman. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan model PAI yang responsif terhadap agenda keberlanjutan global dan kontekstualisasi Kurikulum Merdeka.