PENERAPAN KONSEP PERSENTASE DALAM PERHITUNGAN DISKON BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Faiha Dwiharti Effendi; Lutfia Raihana Zulfa; Raisya Zikria; Nina Dwiyanti; Hafiziani Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan konsep persentase dalam menghitung diskon bagi siswa sekolah dasar dengan pendekatan pembelajaran kontekstual. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis beragam artikel ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2021-2025 dan terindeks di Google Scholar serta SINTA. Literatur yang dianalisis berfokus pada pemahaman konsep persen, kesulitan siswa dalam menghitung diskon, serta strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman matematika siswa SD. Temuan penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa masih menghadapi tantangan dalam menerapkan konsep persentase dalam situasi nyata, terutama dalam perhitungan potongan harga. Kesulitan itu terjadi akibat pemahaman konsep yang kurang, pembelajaran yang terfokus pada guru, dan minimnya penggunaan media serta konteks nyata selama proses pembelajaran. Di samping itu, teridentifikasi adanya perbedaan antara pemahaman teoritis dan kemampuan mengaplikasikan konsep dalam kehidupan sehari-hari. Beragam metode pembelajaran kontekstual seperti Concrete–Pictorial–Abstract (CPA), Problem Based Learning (PBL), Realistic Mathematics Education (RME), scaffolding bertahap, serta integrasi literasi finansial sudah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep persentase dan diskon. Oleh karena itu, penerapan pembelajaran yang terhubung dengan pengalaman nyata siswa dapat membuat pembelajaran matematika lebih bermakna, menarik, dan relevan dalam kehidupan sehari-hari.