PENGARUH POLA ASUH OTORITER TERHADAP KONTROL DIRI PADA MAHASISWA PSIKOLOGI ANGKATAN 2025 FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN DAN PSIKOLOGI - Cindy Natalia Mantako; Jofie Hilda Mandang; Rinna Yuanita Kasenda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kontrol diri merupakan kemampuan seseorang dalam mengendalikan dirinya sesuai dengan situasi atau kondisi yang sedang terjadi, meliputi kemampuan mengontrol tindakan, menahan emosi, mengendalikan perilaku, serta menahan diri dari godaan. Pola asuh otoriter merupakan pola pengasuhan yang bersifat mengontrol, mengekang, dan berkuasa mengatur segala hal yang dilakukan anak tanpa memberi kesempatan anak untuk mandiri, dengan aturan yang dibuat orang tua harus ditaati dan disertai hukuman apabila dilanggar. Pada sebagian besar mahasiswa diketahui masih banyak yang memiliki kontrol diri rendah, dan salah satu faktornya adalah pola asuh otoriter orang tua terhadap anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pola asuh otoriter terhadap kontrol diri pada mahasiswa Psikologi Angkatan 2025 Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif dengan jumlah sampel 123 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh otoriter terhadap kontrol diri dengan arah pengaruh yang negatif, yang berarti semakin tinggi pola asuh otoriter maka semakin rendah kontrol diri mahasiswa