PERAN NILAI KASIH SAYANG AYAH DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Alihan Satra; Chairiyah Nazhifah; Dimas Andriansyah; Imelda Imelda; Adela Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran nilai kasih sayang ayah dalam pembentukan akhlak anak menurut perspektif Pendidikan Agama Islam. Kasih sayang ayah memiliki pengaruh penting terhadap perkembangan moral, emosional, sosial, dan karakter anak dalam lingkungan keluarga. Ayah tidak hanya berperan sebagai pencari nafkah, tetapi juga sebagai pendidik utama yang bertanggung jawab dalam menanamkan nilai-nilai akhlak sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasih sayang ayah berperan dalam membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kejujuran, serta kemandirian anak melalui keteladanan, perhatian, nasihat, komunikasi, dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, keterlibatan ayah secara emosional, spiritual, dan pendidikan sangat diperlukan dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, beriman, serta memiliki karakter yang baik sesuai dengan ajaran Islam.