PENGARUH PERMAINAN PUZZLE GERAKAN SHOLAT TERHADAP PENGUASAAN GERAKAN SHOLAT DI KELAS B RA IBADURRAHMAN BALEENDAH - Dhini Apriliani S; Aulia Rahmah Tri C; Nur Fitriyani B; Nadiya Putri S; Heri Hidayat; Fadilla Ayuningtyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penguasaan gerakan sholat pada anak usia dini masih menghadapi beberapa kendala, seperti anak yang sering lupa urutan gerakan sholat dari takbiratul ihram hingga salam, kurang terkoordinasi dalam melakukan gerakan, serta terbatasnya media pembelajaran yang menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan puzzle gerakan sholat terhadap penguasaan gerakan sholat pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental dan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 11 anak Kelas B RA Ibadurrahman Baleendah dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui lembar observasi checklist yang terdiri atas 13 indikator dan dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pre-test sebesar 35,4 dan post-test sebesar 46,2. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung 5,712 > ttabel 2,228, sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan puzzle gerakan sholat berpengaruh terhadap penguasaan gerakan sholat anak usia dini.