PERAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN ILMU TAUHID PADA PENDIDIKAN DASAR - Aisya Nabila; Lilis Permita Sari; Widya Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Implementasi pendidikan tauhid di sekolah dasar Islam merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter yang tidak dapat dipisahkan dari peran sentral guru sebagai pendidik sekaligus teladan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pendidikan berbasis tauhid di jenjang pendidikan dasar, mengidentifikasi metode yang digunakan guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai tauhid, serta menjelaskan dampak implementasi tauhid terhadap perkembangan spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis 12 artikel ilmiah bereputasi yang diterbitkan antara tahun 2024 hingga 2025, dipilih berdasarkan status akreditasi, reputasi pengindeksan, dan relevansi topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjalankan peran multidimensional yang mencakup fungsi keteladanan (uswah hasanah), pendidikan karakter, fasilitasi nilai, implementasi kurikulum, dan penangkalan pengaruh budaya modern yang negatif. Metode yang diidentifikasi meliputi pembiasaan, keteladanan, integrasi kurikuler, kisah Islami, pendekatan karakter, dan kolaborasi dengan orang tua. Implementasi nilai-nilai tauhid terbukti memberikan dampak positif yang menyeluruh pada dimensi spiritual, moral, sosial, kedisiplinan, dan motivasi akademik peserta didik. Guru yang memiliki kompetensi profesional dan kematangan spiritual yang tinggi terbukti lebih efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai tauhid ke dalam kehidupan sehari-hari siswa. Implementasi tauhid yang konsisten dan terstruktur oleh guru di sekolah dasar merupakan fondasi integral bagi pembentukan kepribadian peserta didik yang utuh dan berkarakter