PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POINT OF SALE (POS) BERBASIS SCAN QR CODE MEJA PADA TERAS CAFFE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 - Rangga Sandi Saputra; M Daffa Assidqi Zein; Fauzan Facrul Rozy; Waffa Revalia Nurfazrin; Hanan Tri Juliyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah mendorong sektor bisnis kuliner untuk bertransformasi menuju sistem yang lebih efisien dan modern. Teras Caffe sebagai objek penelitian masih menggunakan sistem pemesanan manual yang menyebabkan berbagai permasalahan, seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan pesanan, serta kurang akuratnya laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis scan QR Code meja menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan database MySQL. Tahapan pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100% dari 45 skenario pengujian. Berdasarkan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan dua responden, seluruh pertanyaan memperoleh jawaban