SISTEM INFORMASI LAYANAN TRANSAKSI PENYEWAAN ALAT OUTDOOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SANSS ADVENTURE - Tegar Bumi Ramadhan; Susi Musyaropah; Amir Algifariz; Muhammad Aldi Khaerul Ikwan; Sopyan Aulia Fazri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi proses bisnis pada berbagai sektor usaha, termasuk usaha penyewaan alat outdoor. Sanss Adventure masih melakukan pengelolaan transaksi secara manual sehingga menimbulkan permasalahan berupa kesalahan pencatatan data, kesulitan memantau ketersediaan alat, dan kurang efisiennya proses reservasi. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Layanan Transaksi Penyewaan Alat Outdoor berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur registrasi pengguna, reservasi alat dan layanan, unggah bukti pembayaran, verifikasi reservasi, pengelolaan pengembalian alat, pembayaran denda, dan pembuatan laporan transaksi. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan memperoleh tingkat penerimaan yang baik. Sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keteraturan proses transaksi pada Sanss Adventure.