STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA SAYANG DALAM RANGKA AKSELERASI PEMBANGUNAN TAHUN 2026 - Rafly Putra Aditya; Isnan Lian Darojad; Gerald Felix Junior Amtiran; Ijlaal Wiryateja; Alfonsus Brema Sitepu; Iyep Saefulrahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan keuangan desa yang mandiri merupakan pilar utama dalam mengakselerasi pembangunan. Namun, tata kelola lokal sering terhambat birokrasi dan regulasi kaku. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan keuangan Pemerintah Desa Sayang, Kabupaten Sumedang, dalam mempercepat pembangunan Tahun Anggaran 2026. Analisis menggunakan Teori Pengelolaan Keuangan Sektor Publik Gusarova (2021). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara semi-terstruktur. Teknis analisis data menerapkan model Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan Desa Sayang berhasil menerapkan delapan dimensi tata kelola modern. Transparansi diwujudkan lewat publikasi APBDes 2026 yang didominasi Dana Desa sebesar Rp1.158.298.000 guna membangun kepercayaan publik. Akuntabilitas berfungsi sebagai penjamin mutu program. Efisiensi dicapai dengan memangkas red tape birokrasi melalui koordinasi internal yang solid. Efektivitas tecermin dari kurasi belanja prioritas, terutama alokasi Pemberdayaan Masyarakat sebesar Rp794.842.000. Dimensi integritas diperkuat melalui internal control anti-KKN. Kepatuhan regulasi diselaraskan dengan diskresi kebijakan strategis Kepala Desa. Risiko pasar dimitigasi melalui manajemen risiko kas, serta didukung perbaikan berkelanjutan lewat simplifikasi prosedur anggaran secara kontinu. Penelitian menyimpulkan akselerasi pembangunan desa memerlukan kepemimpinan fiskal yang adaptif dan responsif.