KONSEP DIGITAL PARENTING BERBASIS NILAI-NILAI LUQMAN AL-HAKIM: KAJIAN PUSTAKA TERHADAP TANTANGAN LITERASI DIGITAL KELUARGA MUSLIM - Aby Maulana; Khusnu Al Rizqiyah; Mohammad Rafi Khatami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan merumuskan kerangka kerja konseptual digital parenting yang mengintegrasikan nilai Surah Luqman ayat 12-19 ke dalam teori komunikasi keluarga guna mengatasi kegagalan mediasi digital sekuler-restriktif hingga saat ini. Menggunakan metode kajian pustaka konseptual (conceptual literature review), sampel data penelitian ini mencakup teks tafsir Al-Qur'an otoritatif serta artikel jurnal ilmiah bertema parental media mediation yang dipublikasikan hingga awal tahun 2024. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) dan analisis tematik.Hasil penelitian secara spesifik merumuskan Model Mediasi Aktif-Spiritual sebagai bentuk sintesis interdisipliner. Ditemukan bahwa sapaan empatik