PERAN SHALAT JAMA’AH DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN SANTRI - Delfina Nurhidayati; Mabruri Mabruri; Serli Aprilia; Andhini Salsabila; Muhammad Sabli; Baili Baili (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran shalat berjamaah dalam membentuk kedisiplinan santri di lingkungan pesantren. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shalat berjamaah merupakan salah satu bentuk pembiasaan yang efektif dalam menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan kesadaran religius. Melalui pelaksanaan yang dilakukan secara rutin dan terjadwal, santri dilatih untuk mematuhi aturan waktu serta membangun kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pembiasaan tersebut tidak hanya menghasilkan kedisiplinan yang bersifat eksternal, tetapi juga mendorong terbentuknya kedisiplinan internal (self-discipline) yang berasal dari kesadaran diri. Santri mulai memahami bahwa shalat berjamaah bukan hanya kewajiban, melainkan juga kebutuhan spiritual. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk karakter santri yang disiplin, religius, dan bertanggung jawab, serta memiliki dampak berkelanjutan dalam kehidupan mereka di luar pesantren.