RITME HAFALAN SANTRI DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ BERBASIS METODE MANZIL DIPONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN AZIZIYAH - Lora Fataisyadijah Ramadhani; Noviriani Noviriani; Najib Burrahman; Andika Andika; Muhammad Sabli; Mabrui Mabrui (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ritme hafalan santri dalam pembelajaran tahfidz berbasis metode manzil di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Aziziyah, serta mengkaji penerapan metode tersebut dalam menjaga kualitas hafalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritme hafalan santri terbentuk melalui pola yang terstruktur dan berkelanjutan, yang mengintegrasikan metode sabaq (hafalan baru), sabqi (pengulangan hafalan baru), dan Manzil (pengulangan hafalan lama). Metode manzil berperan penting dalam menjaga kestabilan hafalan dengan sistem muraja’ah yang rutin dan terjadwal, sehingga mampu meningkatkan daya ingat jangka panjang, kelancaran bacaan, serta ketepatan tajwid. Selain itu, ritme hafalan dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi dan kedisiplinan santri, serta faktor eksternal seperti peran ustadz, dukungan orang tua, dan lingkungan pesantren. Dengan demikian, penerapan metode manzil yang didukung oleh manajemen waktu yang baik dan lingkungan yang kondusif terbukti efektif dalam meningkatkan dan menjaga kualitas hafalan Al-Qur’an santri.