KARAKTERISTIK, VARIABILITAS, DAN DISPARITAS CAPAIAN TES KEMAMPUAN AKADEMIK SMA TAHUN 2025 DI INDONESIA: ANALISIS STATISTIK DESKRIPTIF - Saman Saman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tes Kemampuan Akademik (TKA) merupakan instrumen evaluasi yang digunakan untuk memotret capaian akademik peserta didik pada berbagai mata pelajaran. Analisis terhadap hasil TKA penting dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai karakteristik, tingkat variasi, dan disparitas capaian akademik siswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik, variabilitas, dan disparitas capaian Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMA Tahun 2025 di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari publikasi resmi hasil TKA SMA Tahun 2025. Data yang dianalisis meliputi rerata, median, persentil 10, persentil 90, standar deviasi, serta distribusi kategori capaian pada setiap mata pelajaran. Analisis dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menggambarkan pola capaian akademik secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi capaian yang cukup besar antar mata pelajaran. Beberapa mata pelajaran memiliki rerata capaian yang relatif tinggi dengan penyebaran nilai yang lebih homogen, sedangkan mata pelajaran lainnya menunjukkan rerata yang lebih rendah disertai tingkat variasi yang lebih besar. Distribusi kategori capaian juga memperlihatkan adanya disparitas kemampuan akademik siswa pada berbagai bidang pengetahuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa capaian akademik siswa SMA di Indonesia masih menunjukkan ketimpangan antar bidang asesmen yang memerlukan perhatian dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran.