EFEK MINDLESS SCROLLING TERHADAP KESEHATAN MENTAL: STUDI TENTANG KECEMASAN PADA GENERASI Z - Chelsea Tere Ramadanie; M.Adhitya Ori Pratama; Najwa Zahra Fadhilah; Beny Rahim; Muhammad Ilham; Jelpa Periantalo; Dinda Agraiza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengguliran tanpa berpikir adalah kebiasaan menggulir (scrolling) konten di media sosial atau internet secara terus-menerus tanpa tujuan yang jelas. Kebiasaan ini sering kali membuat pengguna lupa waktu dan kehilangan fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efek Pengguliran tanpa berpikir terhadap kesehatan mental spesifiknya tentang stres pada generasi z, yaitu generasi yang lahir dalam rentang tahun 1997 sampai tahun 2012, merupakan generasi muda yang saat ini sedang berada di usia sekolah hingga memasuki dunia kerja. Metode kuantitatif survei digunakan dengan melibatkan 50 partisipan yang memenuhi kriteria tersebut. Hasil dari penelitian ini menyatakan, terdapat (baru bisa ditentukan ketika sudah mendapatkan hasil akhir). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran awal mengenai efek mindless scrolling terhadap kesehatan mental spesifiknya tentang kecemasan pada generasi z.