PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF - Audrya Putri; Dedek Andriani; Novalia Syahfitri; Rahma Salsabila Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Reproduksi tumbuhan adalah proses penting untuk menghasilkan individu baru demi kelangsungan hidup. Secara umum, ada dua jenis: generatif melalui penyerbukan dan pembuahan hingga terbentuk biji, serta vegetatif yang terjadi tanpa pembuahan, baik alami (tunas, umbi, stolon) maupun buatan (stek, cangkok, okulasi, merunduk). Setiap metode memiliki kelebihan dan kelemahan yang memengaruhi pertumbuhan, adaptasi, dan keragaman genetik. Pemahaman tentang teknik ini dapat diterapkan dalam pertanian, perkebunan, dan konservasi untuk meningkatkan produktivitas serta menjaga keberlanjutan sumber daya hayati.