MENAKAR KINERJA OPERASIONAL PEMELIHARAAN DRAINASE DI KOTA PADANG: ANALISIS FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN - Rioni Rizki Aldiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kinerja operasional pada pemeliharaan rutin drainase di Kota Padang dan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi kinerja operasional pada pemeliharaan ruitin drainase di Kota Padang. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah secara kualitatif dan kuantitatif, yaitu pendekatan campuran yang memungkinkan dilakukan pencatatan dan analisis data hasil penelitian secara langsung dan mengalisis kembali data tersebut menggunakan perhitungan statistik. Pengumpulan data menggunakan bantuan kuisioner dengan 34 butir pertanyaan yang disebar ke 138 orang responden, penentuan jumlah responden menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan teori literatur terdapat 6 faktor yang harus diperhatikan yaitu faktor kelembagaan/organisasi personalia, faktor biaya, faktor sumber daya manusia, faktor metode kerja, faktor peralatan dan faktor lingkungan. Analisas data yang digunakan dalam peneltian ini untuk tujuan pertama adalah uji validasi, uji reliabilitas, uji KMO dan Bartlett’s, dilanjutkan untuk tujuan kedua analisis anti image, analisis communalities, analisis nilai variance (total variance explained) dan analisis rotasi matrik. Sehingga diperoleh faktor baru yang mempengaruhi kinerja operasional pada pemeliharaan rutin drainase di Kota Padang. Dari analisis data yang di dapatkan pada penelitian ini adalah faktor sumber daya manusia. Faktor dominan yang ditemukan adalah kualitas kerja personil OP dimana memiliki nilai % Rangking of Loadings maksimum yaitu 0,660 %.