PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRIP BERBASIS WEBSITE PADA UMKM BLNTRK OUTDOOR MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 - Randy Tresna Sejati; M. Arifin Bintang; Nur Alfi; Desta Panca Wiguna; Sahar Dwi Anugrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
BLNTRK Outdoor merupakan usaha yang bergerak di bidang layanan wisata alam dan trip pendakian gunung. Proses pendaftaran peserta, pengelolaan data trip, dan konfirmasi pembayaran yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan verifikasi pembayaran, dan kurang efektifnya pengelolaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Trip berbasis website pada UMKM BLNTRK Outdoor menggunakan Framework CodeIgniter 4. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan perancangan basis data untuk mendukung kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menghasilkan sistem informasi yang menyediakan fitur registrasi pengguna, pengelolaan paket trip, pemesanan trip secara online, unggah bukti pembayaran, verifikasi booking, pembuatan invoice PDF, gallery kegiatan, dan pengelolaan laporan. Pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang dirancang mampu mendukung pengelolaan data trip secara lebih efektif, terstruktur, dan terintegrasi.