ANALISIS PENGELOLAAN LOGISTIK KESEHATAN DI KLINIK SEHAT WAHIDA KOTA MEDAN BERDASARKAN SIKLUS MANAJEMEN LOGISTIK - Meillah Salsabilla; Muthia Riswani Nasution; Az-Zahra Sabrina Nasution; Jihan Nabila Ritonga; Mutiara Siddik; Rapotan Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajemen logistik kesehatan merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan karena berperan dalam menjamin ketersediaan obat, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai yang dibutuhkan untuk mendukung pelayanan yang efektif dan efisien. Pengelolaan logistik yang baik tidak hanya menjaga kontinuitas pelayanan, tetapi juga mendukung keselamatan pasien, efisiensi penggunaan sumber daya, dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan logistik kesehatan di Klinik Sehat Wahida Kota Medan berdasarkan siklus manajemen logistik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap apoteker dan asisten apoteker yang terlibat dalam pengelolaan logistik kesehatan. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pelaksanaan setiap tahapan siklus manajemen logistik yang meliputi perencanaan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, distribusi, penghapusan dan pemusnahan, pencatatan dan pelaporan, serta monitoring dan evaluasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan logistik kesehatan di Klinik Sehat Wahida telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan prinsip manajemen logistik kesehatan. Perencanaan kebutuhan logistik dilakukan secara rutin menggunakan metode konsumsi dengan buffer stock sekitar 20% sebagai stok pengaman. Penganggaran bersumber dari APBN dan dana operasional klinik, sedangkan pengadaan dilakukan melalui Pedagang Besar Farmasi (PBF) sesuai kebutuhan pelayanan. Penyimpanan menerapkan metode FIFO dan FEFO untuk menjaga mutu serta mengurangi risiko kedaluwarsa obat. Distribusi dilakukan berdasarkan permintaan unit pelayanan. Selama periode penelitian tidak ditemukan kegiatan penghapusan maupun pemusnahan logistik karena tidak terdapat obat rusak atau kedaluwarsa. Pencatatan, pelaporan, monitoring, dan evaluasi dilaksanakan secara rutin untuk mendukung efektivitas pengelolaan logistik.Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan logistik kesehatan di Klinik Sehat Wahida telah berjalan secara sistematis, efektif, dan efisien sehingga mampu mendukung ketersediaan logistik serta meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.