SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS OUTING CLASS BERBASIS GAME DAN CREATIVE WASTE LEARNING DALAM MENINGKATKAN FOKUS DAN KREATIVITAS SISWA MI - Johan Bagus Prasetya; Mega Wati; Gusti Suci Frawana; Maryana Maryana; Rika Anggraini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Madrasah Ibtidaiyah membutuhkan desain pembelajaran yang mampu menjaga fokus siswa sekaligus mengembangkan kreativitas secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan menyintesis bukti mutakhir mengenai efektivitas outing class berbasis game dan creative waste learning dalam meningkatkan fokus dan kreativitas siswa MI atau jenjang sekolah dasar yang setara. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan kerangka PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, DOAJ, ERIC, Frontiers, Taylor & Francis, dan jurnal nasional terakreditasi menggunakan kata kunci outdoor learning, game-based learning, recycled materials, creativity, attention, focus, dan primary education. Kriteria inklusi mencakup artikel empiris dan systematic review terbit tahun 2021-2026, relevan dengan pendidikan dasar, serta tersedia dalam teks penuh. Sebanyak 23 studi layak dianalisis melalui sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa outing class meningkatkan keterlibatan, rasa ingin tahu, dan perhatian kontekstual; game-based learning memperkuat motivasi dan partisipasi berkelanjutan; sedangkan creative waste learning berbasis proyek mendukung berpikir divergen, kepedulian lingkungan, dan produk kreatif siswa. Model integratif direkomendasikan melalui misi luar kelas, permainan edukatif, proyek bahan bekas, dan asesmen reflektif.