PENGEMBANGAN SISTEM POINT OF SALE (POS) BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN TRANSAKSI PADA BREWOK KOPI - Rizal Alfian Azmi; Faiz Alam Rosmana; Achmad Razkha Berliano Rasyidien; Kefin Febrian Malikano; Rizki Aditia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Brewok Kopi merupakan usaha coffee shop yang membutuhkan pengelolaan transaksi penjualan secara efektif dan efisien untuk mendukung kegiatan operasional bisnis. Proses pencatatan transaksi dan penyusunan laporan penjualan yang belum terintegrasi dapat menyebabkan terjadinya kesalahan pencatatan data, keterlambatan penyajian informasi, serta menurunkan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Point of Sale (POS) berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan transaksi penjualan pada Brewok Kopi secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen pengguna, manajemen kategori menu, manajemen menu, transaksi penjualan, pencetakan struk, dan laporan penjualan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat berfungsi dengan baik tanpa ditemukan kesalahan pada proses autentikasi, pengelolaan data, transaksi penjualan, maupun penyajian laporan. Sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pengelolaan transaksi menjadi lebih terstruktur, mempercepat penyusunan laporan penjualan, serta meminimalkan kesalahan pencatatan data. Dengan demikian, Sistem Point of Sale (POS) berbasis web yang dikembangkan dapat mendukung peningkatan efisiensi pengelolaan transaksi dan operasional pada Brewok Kopi.