SISTEM INFORMASI LAUNDRY DI JUITA LAUNDRY - Rohidin Rohidin; Ananda Romy Julio; Tri Meiliyani Kurnia; Syifa Mutaalia; Yudi Andika Pratama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Juita Laundry merupakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang jasa perawatan pakaian yang saat ini masih mengandalkan sistem pencatatan manual berbasis kertas (nota) dalam operasional hariannya. Sistem manual ini menimbulkan berbagai kendala signifikan, seperti risiko kehilangan atau kerusakan nota fisik yang menyulitkan verifikasi pengambilan pakaian, manajemen keuangan yang tidak efisien karena rekapitulasi laba-rugi dilakukan secara manual, serta keterbatasan akses informasi bagi pelanggan mengenai status cucian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Juita Laundry guna mengotomatisasi seluruh alur bisnis, mulai dari penerimaan pesanan hingga pembuatan laporan keuangan. Sistem ini dirancang untuk mendigitalisasi transaksi (Point of Sale), melakukan otomasi pelaporan pendapatan dan statistik cucian, serta menyediakan fitur pelacakan status pengerjaan pakaian untuk meningkatkan transparansi layanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan berbasis web dengan arsitektur Client-Server. Teknologi yang diterapkan meliputi bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel di sisi backend, ReactJS dan Tailwind CSS untuk antarmuka pengguna (frontend), serta MySQL sebagai sistem manajemen basis data (Database Management System). Sistem ini dirancang untuk dua tingkat pengguna, yaitu Admin (Kasir) untuk pengelolaan transaksi harian dan Pemilik (Owner) untuk pemantauan performa bisnis.