OPTIMALISASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MEMBENTUK PROFIL PELAJAR PANCASILA: STUDI KASUS DI SMPIT MANARUL ICHSAN - Okta Rosfiani; Muhammad Naufal Rifaldi; Mochammad Riza Ali Najmul Muttaqien; Ghaizalfa Humairoh Naqiya; Zahra Ahlia; Tasya Hanifa; Cecep Maman Hermawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi implementasi Kurikulum Merdeka dalam membentuk Profil Pelajar Pancasila pada jenjang Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT). Latar belakang penelitian ini adalah perlunya pemahaman mendalam mengenai bagaimana sekolah berbasis keislaman mengintegrasikan kerangka kurikulum nasional dengan nilai-nilai keagamaan dalam membentuk enam dimensi profil pelajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal yang dilaksanakan di SMPIT Manarul Ichsan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi Kurikulum Merdeka dilakukan secara berjenjang kepada guru, siswa, dan orang tua melalui in house training, pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar, serta seminar parenting. Dimensi bergotong royong dioptimalkan melalui pembelajaran berbasis proyek berupa bakti sosial, sedangkan dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia diperkuat melalui kegiatan tahfiz dan salat duha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi Kurikulum Merdeka di sekolah Islam terpadu memerlukan integrasi epistemologis antara nilai keislaman dan kerangka profil pelajar Pancasila yang didukung kepemimpinan visioner dan keterlibatan orang tua.