EVALUASI PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL GOAL-ORIENTED EVALUATION DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Shofina Hajar Birlanti; Hendro Prasetyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMP memiliki peran strategis dalam mengembangkan pemahaman konsep, keterampilan proses sains, dan sikap ilmiah siswa. Namun, evaluasi pembelajaran IPA selama ini cenderung berfokus pada hasil kognitif akhir tanpa menelaah secara sistematis keselarasan antara tujuan, proses, dan capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran IPA di SMP dengan menggunakan Model Goal-Oriented Evaluation (GOE) yang dikemukakan oleh Ralph W. Tyler. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melibatkan dua orang guru IPA dan 80 siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di Jakarta Selatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, analisis dokumen kurikulum dan perangkat pembelajaran, serta tes hasil belajar. Analisis data mengacu pada model Miles, Huberman, dan Saldaña, dengan validasi data melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GOE mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai pencapaian tujuan pembelajaran IPA, sekaligus mengidentifikasi kesenjangan antara tujuan yang dirumuskan dengan hasil yang dicapai. Capaian siswa pada ranah kognitif mencapai 75%, psikomotorik 68%, dan afektif 70%. Namun, keterampilan berpikir tingkat tinggi, kemampuan merancang eksperimen, serta sikap kritis ilmiah masih memerlukan penguatan. Hambatan utama meliputi keterbatasan sarana laboratorium, waktu praktikum, dan instrumen penilaian afektif yang belum terperinci. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi guru dalam merumuskan tujuan dan instrumen evaluasi yang komprehensif, penguatan fasilitas praktikum, serta pengembangan panduan evaluasi berbasis GOE yang lebih operasional. Model GOE terbukti relevan sebagai kerangka evaluasi yang sistematis dan akuntabel dalam mendukung perbaikan kualitas pembelajaran IPA di era Kurikulum Merdeka