PENGEMBANGAN FLIPBOOK DIGITAL SEZAMAN (SEJARAH ZAKAT MASA NABI MUHAMMAD SAW) MATA PELAJARAN PAI KELAS 4 SD - Nadira Rahmawati; Susan Rizki Sahbudin; Aulia Dila Pratiwi; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam penyampaian materi sejarah Islam karena penyajiannya cenderung bersifat tekstual sehingga kurang mampu menarik perhatian peserta didik. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya minat belajar dan keterlibatan peserta didik dalam mempelajari sejarah zakat pada masa Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan mengembangkan flipbook digital SEZAMAN (Sejarah Zakat pada Masa Nabi Muhammad SAW) sebagai media pembelajaran yang interaktif dan kontekstual untuk membantu peserta didik memahami sejarah zakat. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui model ADDIE, yang meliputi lima tahap pengembangan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluation. Media yang dikembangkan dilengkapi teks pop-up, gambar, audio, video, serta kuis evaluasi. Hasil validasi memperoleh persentase 80% dari ahli materi dan 94% dari ahli media dengan kategori sangat baik, sedangkan respons peserta didik mencapai 86% berkategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa flipbook digital SEZAMAN layak digunakan untuk mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih menarik, interaktif, bermakna, serta meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai sejarah zakat pada masa Nabi Muhammad SAW.