PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GERAK DASAR TANGAN DENGAN KOMBINASI LANGKAH KAKI BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH TP. PEMBELAJARAN SENAM IRAMA DAN KEBUGARAN UNTUK MAHASISWA PENJASKESREK UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Gede Komang Devananda Kori; Ni Luh Putu Spyanawati; I Putu Darmayasa; Wahjoedi Wahjoedi; I Komang Sukarata Adnyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi gerak dasar tangan dengan kombinasi langkah kaki dalam mata kuliah TP. Pembelajaran Senam Irama dan Kebugaran bagi mahasiswa Prodi Penjaskesrek, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Ganesha. Video tutorial dipilih karena kondisi pembelajaran yang masih minim penggunaan media yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, sehingga pemahaman mahasiswa terhadap gerakan senam irama, khususnya gerak dasar tangan, masih belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Validasi produk dalam penelitian ini melibatkan ahli isi/materi, ahli desain, ahli media pembelajaran, dan ahli praktisi lapangan. Subjek uji coba produk adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar pada mahasiswa semester IV kelas D tahun ajaran 2026. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan instrumen yang disusun dalam skala Likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji ahli isi/materi memperoleh persentase 97%, uji ahli desain 97%, uji ahli media pembelajaran 100%, uji ahli praktisi lapangan 90%, uji coba perorangan 96%, uji coba kelompok kecil 96%, dan uji coba kelompok besar 94,64%, yang seluruhnya berada pada kualifikasi sangat baik. Diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran gerak dasar tangan dengan kombinasi langkah kaki berbasis video tutorial ini dinyatakan layak dan sangat baik sehingga sangat layak digunakan sebagai media pendukung dalam proses perkuliahan.