MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DI SMA NEGERI 10 KOTA JAMBI - Hany Riski Wulandari; K.A. Rahman; Muhammad Zulfikar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan minat siswa dalam mengikuti layanan penguasaan konten. Siswa terlihat tidak antusias dan kurang aktif selama layanan berlangsung, tidak memperhatikan, kurang berpartisipasi, dan kurang tertarik mengikuti kegiatan layanan, sehingga kondisi tersebut dapat mempengaruhi efektivitas layanan penguasaan konten dalam membantu perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat minat siswa dalam mengikuti layanan penguasaan konten di SMA Negeri 10 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi, sedangkan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 59 siswa. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengukur tingkat minat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum minat siswa dalam mengikuti layanan penguasaan konten berada pada kategori sedang. Hal ini dapat dilihat dari persentase pada setiap indikator, yaitu indikator perasaan senang sebesar 46%, indikator perhatian sebesar 45%, indikator ketertarikan sebesar 46%, dan indikator keterlibatan siswa sebesar 43%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa minat siswa dalam mengikuti layanan penguasaan konten masih perlu ditingkatkan.