PENERAPAN ASSOCIATION RULE PADA PEMBELIAN DI CV LENSA KACAMATA - Kristin Lourensi Sitompul; Petti Indrayati Sijabat; Puteri Fajar Addini; Risda Sariah Cristina Siringo- Ringo; Syahnaila Mayza Kirana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam sebuah proses transaksi pembelian dengan mengaplikasikan metode Association Rule untuk menganalisis transaksi pembelian lensa kacamata dengan tujuan penerapan cara transaksi pembelian yang sering terjadi di kalangan konsumen. Transaksi yang digunakan dalam penerapan assocoation rule ini merupakan hasil dari 50 transaksi pembelian. Metode yang dipakai untuk menganalisis transaksi pembelian tersebut dengan Apriori, algoritma ini diterapkan dengan penemuan pola untuk mencari hubungan antar item yang dibeli bersamaan. Dengan menggunakan metode ini, kami menghitung nilai support dan confidence dari berbagai kombinasi produk lensa yang ditemukan dalam transaksi tersebut. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa beberapa kombinasi jenis lensa, seperti Bluecromic dan Photocromic, serta Plus dan Blueray, sering dibeli bersamaan oleh konsumen. Temuan ini memiliki potensi untuk membantu pengelola optik dalam mengoptimalkan pengelolaan stok, transaksi pembelian yang lebih cepat dan tepat dengan peningkatan para pelanggan dengan menawarkan produk yang sesuai dengan preferensi mereka. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola pembelian ini, pengelola optik dapat lebih cerdas dalam membuat keputusan bisnis yang berdampak positif.