PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH SISWA KELAS IV SDN 37/II PASAR LUBUK LANDAI - Ainul Pitri; Nurlev Avana; Aldino Aldino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berawal dari masalah kegiatan belajar mengajar terlalu didominasi oleh guru, siswa pasif hanya menerima informasi dan kurang aktif. Hal ini membuat siswa menjadi tidak aktif dalam proses pembelajaran matematika, hal ini berimbas pada proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Make a Match di kelas IV SDN 37/II Pasar Lubuk Landai. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, jenis penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, 1 siklus terdapat 2 kali pertemuan subjek dari penelitian tersebut adalah siswa kelas IV SDN 37/II Pasar Lubuk Landai yang berjumlah 20 siswa, penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, tes soal dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terhadap pengaruh penerapan model Make a Match di kelas IV SDN 37/II Pasar Lubuk Landai tersebut meningkat atau berhasil dibuktikan pada proses belajar dengan menggunakan lembar observasi guru pada siklus I dengan rata-rata 71,42% dan pada siklus II dengan rata-rata 96,42%. Pada lembar observasi siswa siklus I diperoleh rata-rata yaitu 60% pada siklus II diperoleh rata-rata 85%. Begitu pula dengan hasil belajar pendidikan matematika siswa setelah guru menerapkan model Make a Match pada siklus I siswa yang tuntas yaitu 65% dan pada siklus II siswa yang tuntas meningkat menjadi 85%. Sehingga dapat disumpulkan bahwa model Make a Match ini cocok digunakan untuk anak SD kelas IV di SDN 37/II Pasar Lubuk Landai.