PENGARUH PERMAINAN SMALL-SIDED GAMES 4 X 4 TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BOLA SISWA KELAS V SDN 106164 SAMBIREJO TIMUR - Rachell Maretta Laurencia; Winara Winara; Eva Betty Simanjuntak; Fajar Sidik Siregar; Syahrial Syahrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Small-Sided Games (SSG) 4×4 terhadap kemampuan passing bola siswa kelas V SDN 106164 Sambirejo Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes unjuk kerja (performance test) kemampuan passing bola. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test, serta analisis besar pengaruh menggunakan Effect Size (Cohen's d). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan passing bola siswa meningkat dari 16,73 pada saat pretest menjadi 20,03 pada saat posttest. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) < 0,001, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan permainan Small-Sided Games (SSG) 4×4 terhadap kemampuan passing bola siswa kelas V SDN 106164 Sambirejo Timur. Hasil analisis Effect Size (Cohen's d) sebesar 3,34 termasuk dalam kategori large effect, yang menunjukkan bahwa permainan Small-Sided Games (SSG) 4×4 memberikan pengaruh yang besar terhadap peningkatan kemampuan passing bola siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permainan Small-Sided Games (SSG) 4×4 efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran PJOK untuk meningkatkan kemampuan passing bola siswa kelas V SDN 106164 Sambirejo Timur.