PENERAPAN METODE MANZIL DALAM PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DI MA’HAD ABU UBAIDAH BIN AL JARRAH MEDAN - Nurul Huda Hasibuan; Syariah Hafizhoh; Umy Fitriani Nasution; Muhammad Hanif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui perencanaan apa saja yang dilakukan dalam penerapan metode manzil pada program tahfidz Al-Qur’an di Ma’had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan. 2) mengetahui pelaksanaan metode manzil pada program tahfidz Al-Qur’an di Ma’had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan. 3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode manzil pada program tahfidz Al-Qur’an di Ma’had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan koordinator, ustadzah, musyrifah dan santri, serta dokumentasi terkait kurikulum dan evaluasi program. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode manzil pada program tahfidz Al-Qur’an di Ma’had Abu Ubaidah bin Al-Jarrah Medan berjalan dengan baik, dibuktikan dari hasil penelitian yaitu 1) perencanaan pelaksanaan metode manzil telah berjalan baik, terencana dan terorganisir dibuktikan dengan adanya pelatihan bagi pengajar dan musyrifah, mempersiapkan kurikulum, modul panduan, serta buku pengawasan harian santri, penugasan khusus musyrifah sebagai pembimbing, dan bimbingan pra program santri dalam kegiatan BILHAQ yang menjadi syarat wajib sebelum menjadi santri tahfidz. 2) Pelaksanaan metode manzil terlaksana dengan baik dan terstruktrur sesuai dengan jadwal harian yang telah disusun dalam program tahfidz. 3) faktor pendukung penerapan metode manzil diantaranya, lingkungan yang kondusif, dukungan penuh dari ustadzah dan musyrifah, adanya metode pendukung (sabqi), pembatasan jumlah santri disetiap asrama, pengawasan terstruktur, pembatasan penggunaan telepon genggam, evaluasi berkala, lomba hafalan antar rumah tahfidz, serta rihlah (rekreasi). Selanjutnya, faktor penghambatnya adalah perbedaan kemampuan menghafal diantara santri, kurang semangat dan jenuh, serta fisik santri mulai lelah.