IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS IT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI PERMAINAN NET (BOLA VOLI) PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SD NEGERI 2 PEMECUTAN TAHUN AJARAN 2025/2026 - I Kadek Irwan Candradinata; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi permainan net (bola voli) di kelas VI SD Negeri 2 Pemecutan. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kurang optimalnya penerapan model pembelajaran dan pemanfaatan teknologi informasi sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam menguasai teknik dasar passing bawah dan servis bawah. Penelitian ini berlandaskan teori konstruktivisme dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video tutorial berbasis Information Technology (IT). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar PJOK peserta didik. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar aspek kognitif, penilaian aspek psikomotor, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata aspek kognitif meningkat dari 68,00 pada prasiklus menjadi 71,00 pada siklus I dan 87,00 pada siklus II, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari 43,33% menjadi 60,00% dan 90,00%. Pada aspek psikomotor, nilai rata-rata meningkat dari 65,50 menjadi 70,40 dan 79,83, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari 36,67% menjadi 56,67% dan 86,67%. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning berbantuan video tutorial berbasis IT efektif meningkatkan hasil belajar PJOK materi permainan net (bola voli).