PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POCKET CHART TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA 5–6 TAHUN DI TK SUNRISE KIDS - Febe Wahyuni Br Sihombing; Dwi Septi Anjas Wulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan media pocket chart terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5–6 tahun di TK Sunrise Kids. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi quasi eksperimental dan desain One Group Pretest–Posttest. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti adalah semua anak usia 5–6 tahun di TK Sunrise Kids yang berjumlah 15 anak, dan seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes untuk kemampuan bahasa ekspresif yang dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan menghitung gain dan melaksanakan uji t guna mengidentifikasi perbedaan kemampuan bahasa ekspresif sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa ekspresif anak sebelum perlakuan tergolong rendah dengan rata-rata skor pretest sebesar 15.8. Setelah melaksanakan pembelajaran menggunakan media pocket chart selama tiga kali pertemuan, kemampuan bahasa ekspresif anak menunjukkan peningkatan dengan rata-rata skor posttest mencapai 21.9. Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hipotesis alternatif diterima. sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pocket chart memiliki dampak yang signifikan terhadap keterampilan bahasa ekspresif anak usia 5–6 tahun di TK Sunrise Kids.