PENINGKATAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MACTH SISWA KELAS III SD NEGERI 61/II SEKAMPIL - Ersa Hastiani; Nurlev Avana; Aldino Aldino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada siswa kelas III SD Negeri 61/II Sekampil. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 14 siswa kelas III SD Negeri 61/II Sekampil. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match mampu meningkatkan proses maupun hasil belajar matematika siswa. Ketuntasan belajar pada kondisi awal hanya mencapai 42,86% (6 siswa mencapai KKTP). Setelah tindakan pada Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 71,43% (10 siswa mencapai KKTP ≥ 70) dengan rata-rata hasil belajar sekitar 75. Pada Siklus II, ketuntasan belajar kembali meningkat menjadi 92,86% (13 siswa mencapai KKTP ≥ 70) dengan rata-rata hasil belajar sekitar 86. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terbukti dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 61/II Sekampil.