Canva Site-Based Learning Media Development on Polyhedrons to Improve Mathematical Representation Skills - Lastri Asmara Kurnia Ningsih; Tina Sri Sumartini; Irena Puji Luritawaty; Ekasatya Aldila Afriansyah (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva Site pada materi Bangun Ruang Sisi Datar serta menganalisis tingkat validitas, kepraktisan, dan peningkatan kemampuan representasi matematis murid. Canva Site ini berbentuk microsite yang dirancang untuk menyajikan pembelajaran secara menarik dan mudah diakses dalam satu halaman. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 20 murid kelas VIII di salah satu SMP di Kabupaten Garut. Instrumen penelitian terdiri atas angket validasi ahli materi dan media, angket respons murid, serta tes pretes dan postes kemampuan representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva Site memiliki tingkat validitas sangat tinggi, dengan persentase validasi materi sebesar 89,95% dan validasi media sebesar 90,17%. Tingkat kepraktisan media berada pada kategori sangat praktis dengan persentase 84%. Selain itu, kemampuan representasi matematis murid mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata gain sebesar 0,40 yang termasuk kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva Site layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. This study aimed to develop Canva Site-based learning media for the topic of polyhedrons and to examine its validity, practicality, and effectiveness in improving students’ mathematical representation ability. This Canva Site takes the form of a microsite designed to present learning content in an engaging and easily accessible single page. The research employed a Research and Development approach using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The participants were 20 eighth-grade students from a junior high school in Garut Regency. Data were collected through expert validation questionnaires for material and media, student response questionnaires, and pre-test and post-test instruments on mathematical representation ability. The results indicated that the developed Canva Site-based learning media achieved very high validity, with material validation reaching 89.95% and media validation 90.17%. The practicality level was categorized as very practical, with a percentage of 84%. Furthermore, students’ mathematical representation ability showed a moderate improvement, indicated by an average gain score of 0.40. These findings suggest that Canva Site-based learning media are valid, practical, and effective in enhancing students’ mathematical representation ability.