PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GAMES AND COMPETITION DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI SISWA KELAS V SD NEGERI BUMI REJO - Mediadilah; Doni Admanegara; Yuli Febrianti (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Games and Competition dalam proses pembelajaran permainan bola voli pada siswa kelas V SD Negeri Bumi Rejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 25 orang, yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri Bumi Rejo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Games and Competition efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani siswa kelas V SD Negeri Bumi Rejo. Setelah model pembelajaran tersebut diterapkan, siswa menunjukkan minat dan antusiasme yang lebih tinggi terhadap pembelajaran bola voli. Hal ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan hasil belajar yang diperoleh melalui kegiatan pre-test dan post-test. Pada pre-test, rata-rata nilai siswa secara keseluruhan belum mencapai ketuntasan sehingga dinyatakan belum efektif. Sementara itu, pada post-test, rata-rata nilai siswa telah mencapai ketuntasan dan dinyatakan efektif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh nilai t hitung sebesar 8,974 dan nilai t tabel sebesar 2,8970, sehingga t hitung > t tabel (8,974 > 2,8970). Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti bahwa rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Games and Competition mengalami peningkatan yang signifikan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Games and Competition efektif diterapkan dalam pembelajaran bola voli bagi siswa kelas V SD Negeri Bumi Rejo.