Belanja Online di Masa Pandemi Covid 19 untuk Masyarakat Desa Tanah Rakyat Kec. Pulo Bandring Kab. Asahan - Santoso Santoso; Nuriadi Manurung; Adi Prijuna Lubis (Smart Education, 2021)
Abstract:Community Service is an activity that aims to assist certain communities in several activities without expecting any form of reward. In general, this program is designed by universities in Indonesia to make a real contribution to the Indonesian nation, especially in developing the welfare and progress of the Indonesian nation. The purpose of this service activity is to carry out the Tri Dharma of Higher Education in the form of Community Service as the practice of science and technology to the Village Community of Tanah Rakyat, Kec. Pulo Bandring Kab. Asahan and provide understanding to the Tanah Rakyat Village Community about E-Commerce, especially online shopping, safely, comfortably and efficiently. This activity is expected to be a motivation for the community to be able to recognize and take advantage of E-Commerce to shop online. The form of activity is carried out by delivering material in the form of presentations and practices so that participants can try directly to place an order for a product at an online shopping service provider. The result is that the Tanah Rakyat Village Community not only understands how to shop online but also knows the types of E-Commerce, as well as the potential benefits obtained by using E-Commerce as a means of shopping in the era of digitalization. Keywords: online shopping; E-Commerce; digitalization; Community Service Abstrak:Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh perguruan tinggi di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Maksud dari kegiatan pengabdian ini adalah melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada Masyarakat Desa Tanah Rakyat Kec. Pulo Bandring Kab. Asahan serta memberi pemahaman kepada Masyarakat Desa Tanah Rakyat tentang E-Commerce, khususnya belanja secara online, dengan aman, nyaman, dan efisien. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motivasi masyarakat untuk dapat mengenal dan memanfaatkan E-Commerce untuk berbelanja secara online. Bentuk kegiatan dilakukan dengan penyampaian materi dalam bentuk presentasi dan praktek sehingga peserta dapat mencoba langsung untuk melakukan pemesanan suatu produk pada penyedia layanan belanja online. Hasilnya adalah Masyarakat Desa Tanah Rakyat tidak hanya memahami bagaimana belanja secara online tetapi juga mengetahui jenis-jenis E-Commerce, serta potensi keuntungan yang diperoleh dengan pemanfaatan E-Commerce sebagai sarana belanja di era digitalisasi. Kata kunci: belanja online; E-Commerce; digitalisasi; Pengabdian Masyarakat