Pemanfaatan Internet dan Smartphone Bagi Kesehatan Komunikasi Keluarga Pada PKK Desa Hessa Air Genting - Rizky Fauziah; Febby Madonna Yuma; Parini Parini (Smart Education, 2021)
Abstract:Family communication is something that gets a lot of challenges in today's internet era. Internet is a network system that is connected globally. The internet is used to communicate and service information appropriately. Every connected device can communicate with each other regardless of region or geographic restrictions. However, the internet also has positive and negative impacts. With the current state of the pandemic, it is adding to the burden on mothers because they have to ensure that each family member maintains good communication. On the other hand, the side effect of excessive use of gadgets is the emergence of a sense of individualism for its users. Therefore it is necessary to provide assistance in the form of information so that mothers understand how important their role is in maintaining the health of family communication. The extension method used is the lecture, discussion and question and answer method. The result of this outreach activity is that participants can understand the role of using technology and smartphones in family communication so that they know how to reduce the negative impact to maintain the health of health communication. Keywords: gadgets; Internet; communication; family Abstrak: Komunikasi keluarga merupakan hal yang mendapatkan banyak tantangan di zaman yang serba internet saat ini. Internet merupakan sistem jaringan yang terhubung secara global. Internet digunakan untuk berkomunikasi dan pelayanan informasi secara tepat. Setiap perangkat terhubung dapat saling berkomunikasi tanpa batasan wilayah atau geografis. Namun, internet juga memiliki dampak positif dan negatif. Dengan keadaan pandemi pada saat ini menambah beben berat kepada ibu-ibu karena harus memastikan setiap anggota keluarga tetap menjalin komunikasi yang baik. Sedangkan di sisi lain efek samping dari penggunaan gadget berlebihan adalah munculnya rasa individualis bagi para penggunanya. Maka dari itu perlu untuk memberikan ibu pendampingan berupa informasi sehingga para ibu paham betapa pentingnya peran mereka dalam mempertahankan kesehatan komunikasi keluarga. Metode penyuluhan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah peserta dapat memahami peran penggunaan teknologi dan smartphone pada komunikasi keluarga sehingga mengetahui bagaimana cara mengurangi dampak negatifnya untuk menjaga kesehatan komunikasi kesehatan. Kata kunci: gadget; internet; komunikasi; keluarga