Kesadaran Siswa Menggunakan IPA (International Phonetic Alphabet) dalam Mengembangkan Kompetensi Berbicara Bahasa Inggris Melalui Podcast - Kartini Br Bangun; Karisma Erikson Tarigan (Smart Education, 2021)
Abstract: This study was conducted to reveal the use of podcast to enhance students aw-areness in pronounciation by using IPA (International Phonetic Alphabet). The sample was students of SLB Pendidikan Markus, North Sumatra, Indonesia. This study revealed podcasting turned digital devices into instructional tools that could be used to promote content and to improve language skills and pronounciation areas. After teaching IPA and podcast, students had no problems with /b/,/d/,/g/,/v/,/z/,/m/,/n/,/l/,/r/,/j/,/w/ in voiced so-unds and had no problems with /t/,/f/,/s/,/tʃ/,/h/ in consonant voiceless sounds. As students could be used anytime/anywhere and students had control over what to listen to, podcasts could be valuable materials for extensive listening and useful tools for personal and professional development. Keywords: IPA (International Phonetic Alphabet); Podcast; Pronounciation Mastery; English as Foreign Language Abstrak: Penelitian ini ditujukan untuk mengungkapkan penggunaan podcast dalam me-ningkatkan kesadaran siswa dalam pengucapan dengan menggunakan IPA (International Phonetic Alphabet). Sampel penelitian ini adalah siswa SLB Pendidikan Markus, Sumatera Utara, Indonesia. Studi ini mengungkapkan podcasting mengubah perangkat digital menjadi alat instruksional yang dapat digunakan untuk mempromosikan konten dan untuk meningkatkan keterampilan bahasa dan area pengucapan. Setelah mengajar IPA dan podcast, siswa tidak memiliki masalah dengan /b/,/d/,/g/,/v/,/z/,/m/,/n/,/l/,/r/,/j/ ,/w/ dalam suara bersuara dan tidak memiliki masalah dengan /t/,/f/,/s/,/tʃ/,/h/ dalam suara tanpa suara konsonan. Karena siswa dapat digunakan kapan saja/di mana saja dan siswa memiliki kendali atas apa yang harus didengarkan, podcast dapat menjadi bahan yang berharga untuk mendengarkan secara ekstensif dan alat yang berguna untuk pengembangan pribadi dan profesional. Kata kunci: IPA (International Phonetic Alphabet); Podcast; Penguasaan Pengucapan; Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing