Peningkatan Produktivitas Remaja Melalui Pelatihan Kewirausahaan Di Desa Sidoarjo-1 Jati Baru, Deliserdang - Siti Latifah Sipayung; Randa Putra Sinaga (Smart Education, 2022)
Abstract: Adolescents are an asset of a country to carry out development in the future, teenagers have a high curiosity spirit and always want to do new things even though sometimes they don't know the impact of these actions can affect their future but not all teenagers can become pro-motors of development if the teenager has fallen into the wrong association such as socializing. free sex, free sex, drug abuse, smoking/drinking and so on. With this training, it is hoped that teenagers can take advantage of their creativity and build a creative economy at a young age. In addition, another purpose of this service is to fill the youth's time with positive activities and avoid unhealthy activities. This community service activity method uses the Social Group Work method with five stages. The five stages are the Intake Case, assessment, member selection, group development, evaluation and termination stages. This community empowerment involves students of social welfare sciences as facilitators and educators as well as youth of the Sidoarjo-1 Jati Baru village mosque as participants.Keywords: mask strap; mask connector; entrepreneur Abstrak: Remaja merupakan asset suatu negara untuk melakukan pembangunan dimasa depan, remaja memiliki jiwa penasaran yang cukup tinggi dan selalu ingin melakukan hal-hal baru walaupun terkadang mereka tidak mengetahui dampak akibat perbuatan tersebut dapat mempengaruhi masa depan mereka namun tidak semua remaja bisa menjadi promotor pembangunan apabila remaja tersebut telah terjerumus pada pergaulan yang salah seperti pergaulan bebas, sex bebas, penyalahgunaan narkoba, merokok/meminum-minuman keras dan sebagainya. Dengan diadakannya pelatihan ini, diharapkan remaja dapat memanfaatkan kreativitas yang ada pada dirinya dan membangun ekonomi kreatif di usia muda. Selain itu tujuan lain dari pengabdian ini adalah untuk mengisi waktu remaja dengan kegiatan positif dan menghindari diri dari kegiatan-kegiatan yang tidak sehat. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Social Group Work dengan lima tahapan. kelima tahapan tersebut adalah tahapan Intake Case, assessment, penyeleksian anggota, pengembangan kelompok, evaluasi dan terminasi. Pemberdayaan masyarakat ini melibatkan mahasiswa ilmu kesejahteraan sosial sebagai fasilitator dan edukator serta remaja masjid desa Sidoarjo-1 Jati Baru sebagai peserta.Kata kunci: strap masker; konektor masker; kewiirausahaan