Pemberdayaan Lahan Pekarangan Melalui Teknologi Hidroponik Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Lau Gumba - Ruth Riah Ate Tarigan; Annisa Ilmi Faried; hermansyah hermansyah; Sri Wahyuni (Smart Education, 2022)
Abstract: One of the family businesses that can be done during the COVID-19 pandemic is to utilize the land around the residence. Land use can be done using hydroponic technology. The use of the yard as a family business in people's homes in Lau Gumba Village is very less. So it needs to be used more optimally. The location of service is held in Lau Gumba Village, Berastagi District, Karo Regency. The method carried out in the service is by way of lectures and direct practice about hydroponics. The results of the service that has been carried out are that the people of Lau Gumba Village respond by attending lectures and hydroponic practices. Holding this service, knowledge, and information about hydroponics can help them in hydroponics. This simple hydroponics is easy for the people of Lau Gumba Village to do.Keywords: empowerment; hydroponics; of the yard.Abstract: Salah satu usaha keluarga yang dapat dilakukan pada masa pademi covid-19 adalah dengan memanfaatkan lahan-lahan disekitar tempat tinggal. Pemanfaatan lahan dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi hidroponik. Pemanfaatan pekarangan sebagai usaha keluarga di rumah-rumah masyarakat di Desa Lau Gumba sangat kurang. Sehingga perlu dimanfaatkan lebih maksimal lagi. Lokasi Pengabdian dilaksanakan di Desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Metode yang dilakukan pada pengabdian dengan cara ceramah dan praktek langsung tentang hidroponik. Hasil Pengabdian yang telah dilakukan bahwa masyarakat Desa Lau Gumba merespon dengan mengikuti ceramah dan praktek hidroponik. Dengan diadakan pengabdian ini maka pengetahuan dan informasi tentang hidroponik ini dapat membantu mereka dalam berhidroponik. Hidroponik sederhana ini mudah untuk dilakukan oleh masyarakat Desa Lau Gumba.Kata Kunci : hidroponik; lahan pekarangan; pemberdayaan