Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Virus dan Bakteri di Jalan Pimpinan Medan - Sri Wahyuni; Anita Anita; Christine Erniati Panjaitan (Smart Education, 2022)
Abstract: Single garlic (Allium sativum) is also called lanang garlic. Single garlic has the potential as an anti-microbial because of its ability to inhibit the growth of very many microbes, including bacteria, fungi, viruses and protozoa. This is what causes single garlic to be more efficacious than compound garlic, in daily use as a kitchen spice single garlic is not used much compared to compound garlic. Based on this, it is necessary to hold counseling for housewives to understand the benefits of single garlic to increase the body's immunity from bacteria and viruses whose development mechanisms are very fast and varied, such as the covid virus. Keyword: allium sativum; garlic Abstrak: Bawang putih tunggal (Allium Sativum) juga disebut bawang putih lanang. Bawang putih tunggal berpotensi sebagai anti mikroba karena kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba sangat banyak, meliputi bakteri, jamur, virus, dan protozoa. Inilah yang menyebabkan bawang putih tunggal lebih berkhasiat dibandingkan dengan bawang putih majemuk, dalam penggunaan sehari-hari sebagai bumbu dapur bawang putih tunggal tidak banyak di gunakan dibandingkan bawang putih majemuk. Berdasarkan hal ini perlu di adakan penyuluhan untuk ibu-ibu rumah tangga agar memahami manfaat dari bawang putih tunggal untuk meningkatkan imunitas tubuh dari bakteri serta virus yang mekanisme perkembangannya sangat cepat dan bervariasi seperti virus covid. Kata kunci: allium sativum; bawang putih