Pengenalan Teknologi Microcontroller dengan Kompetensi Pembuatan Tong Sampah Pintar Pada Siswa Kelas XI SMKN 2 TanjungBalai - Muhammad Amin; Ricki Ananda; Nofriadi Nofriadi; Hanif Muflih; Muhammad Arif (Smart Education, 2022)
Abstract: Waste is waste generated from a production process both industrial and domestic or household. The definition of waste according to Law Number 18 of 2008 concerning Waste Management That waste is the residue of daily human activities or natural processes in solid or semi-solid form, in the form of organic or inorganic substances that are biodegradable or non-biodegradable which are considered no longer useful and discharged into the environment. To anticipate that waste will not be thrown anywhere, usually each region in the form of work agencies, government and others prepare trash cans to dispose of the waste, such as at SMK Negeri 2 Tanjungbalai. Based on the results of field service, all students of SMK Negeri 2 Tanjungbalai are enthusiastic about taking part in microcontroller training, while from the results of testing the tool design, when the distance is less than 40 cm, the sensor will send data and the data will be compared by Arduino, and moves the servo from 100 to 100. 85 degrees. Meanwhile, if the angle change occurs, the output of the mini df player will be active and make a sound. For the overall voltage of the circuit, it uses a 5VDC voltage and is supplied from 2 adapters, namely from Arduino and external sources. Keywords: Arduino, Microcontroller, SMK Negeri 2 Tanjungbalai, Smart Trash Abstrak: Sampah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik atau rumah tangga. Adapun definisi sampah menurut Undang Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah Bahwa Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat, berupa zat organik atau anorganik bersifat dapat terurai atau tidak dapat terurai yang dianggap tidak berguna lagi dan dibuang ke lingkungan. Untuk mengantisipasi agar sampah tidak dibuang kemana mana, biasanya tiap wilayah baik dalam bentuk instansi kerja, pemerintahan dan lainnya menyiapkan tong sampah untuk membuang sampah tersebut, seperti di SMK Negeri 2 Tanjungbalai. Berdasarkan hasil pengabdian dilapangan seluruh siswa SMK Negeri 2 Tanjungbalai antusias dalam mengikuti pelatihan micrcontroller, sementara dari hasil pengujian rancangan alat, ketika jarak kurang dari 40 cm maka sensor akan mengirimkan data dan data tersebut akan dibandingkan oleh arduino, dan menggerakan servo dari sudut 0 menuju sudut 100 derajat. Sementara jika perubahan sudut tersebut terjadi, maka output dari df player mini akan aktif dan mengeluarkan suara. Untuk tegangan keseluruhan rangkaian menggunakan tegangan 5VDC dan disupply dari 2 adaptor, yaitu dari sumber arduino dan luar. Kata Kunci: Arduino, Microcontroller, SMK Negeri 2 Tanjungbalai, Tong Sampah Pintar