Penerapan Monolitic Arsitecture Pada Aplikasi Ujian Online BERBASIS Berbasis Web - Muhammad Iqbal; Abdul Karim Syahputra; Wiwin Handoko (Smart Education, 2022)
Abstract: Monolithic architecture is still widely used in application development, especially in small applications or applications with less complex features and functions. In designing an online exam website using a monolithic architecture. An online exam application is an application that allows students or examinees to take the exam online, without the need to come to a predetermined exam place. This online exam application is very helpful for students who live far from the test site, or for students who are sick and unable to physically attend the exam venue. This online exam application aims to make it easier for exam invigilators to manage students' grades. Based on the results of the application of the monolithic architecture, development is carried out easily because there is only one module that must be managed, it is easier to do testing because all application components are integrated in one module, it is easy to manage dependencies between components because they are all integrated in one module. However, for larger and complex applications, monolithic architectures are less appropriate and it is better to use separate architectures or physically separate architectures (such as microservicesarchitectures). Keywords: Architectures; Applications; Monolithic; Microservices; Online Exams Abstrak: Arsitektur monolitik masih banyak digunakan dalam pengembangan aplikasi, terutama pada aplikasi kecil atau aplikasi dengan fitur dan fungsi yang tidak terlalu kompleks. Pada perancangan website ujian online menggunakan arsitektur monolitik. Aplikasi ujian online merupakan aplikasi yang memungkinkan siswa atau peserta ujian untuk mengerjakan ujian secara online, tanpa perlu datang ke tempat ujian yang telah ditentukan. Aplikasi ujian online ini sangat membantu bagi siswa yang tinggal jauh dari tempat ujian, atau bagi siswa yang sedang sakit dan tidak dapat hadir di tempat ujian secara fisik. Aplikasi ujian online ini bertujuan untuk memudahkan pengawas ujian dalam mengelola nilai siswa. Berdasarkan hasil penerapan arsitektur monolitik tersebut pengembangan dilakukan dengan mudah karena hanya ada satu modul yang harus dikelola. lebih mudah untuk melakukan testing karena semua komponen aplikasi terintegrasi dalam satu modul, mudah untuk mengelola dependensi antar komponen karena semuanya terintegrasi dalam satu modul. Namun, untuk aplikasi yang lebih besar dan kompleks, arsitektur monolitik kurang sesuai dan lebih baik menggunakan arsitektur terpisah atau arsitektur yang terpisah secara fisik (seperti arsitektur microservices). Kata kunci: Arsitektur; Aplikasi; Monolitik; Microservices; Ujian Online